Как люди выживали в СССР при таких маленьких зарплатах и пенсиях?
Просмотров: 841 091

Об СССР можно вспомнить много хорошего начиная от более доступной медицины, заканчивая бесплатным образованием и дешевым проездом в общественном транспорте, включая поезда и самолеты. Однако у нашей страны были и минусы, основным из которых являлся низкий уровень жизни. Причем жили все одинаково, одинаково бедно по сравнению с сегодняшними реалиями.

Тем не менее советские граждане проявляли смекалку, и даже, несмотря на низкие зарплаты и пенсии, они умудрялись радоваться жизни и верить в завтрашний день, который, как мы знаем, не наступил, ведь в 1991 году страны не стало. Но нужно отдать должное, люди в него верили до последнего, идя на референдум и голосуя фактически за развал СССР.

Стабильные, но высокие цены в СССР: таблица продуктов

Цены в СССР были стабильные и практически не менялись десятки лет. Так, десяток яиц в магазине как в 1970-м, так и в 1987 году стоил 1,1 рубля, не изменившись в цене за 17 лет ни на копейку:

При этом зарплата у населения росла чуть ли не ежегодно, прибавляя по 4–6 рублей:

Тем не менее даже в самые лучшие годы она не дотягивала до сегодняшнего уровня. Ведь посудите сами, если взять тот же 1987 год, когда яйца еще стоили те же 1,1 рубля, и посчитать, сколько можно было их купить на среднюю зарплату в 214 рублей, то мы получим всего 196 десятков яиц.

В нынешнее время, когда десяток яиц стоит всего 75 рублей, чтобы купить 196 десятков, нам бы понадобилось всего 14 700 рублей, что даже ниже минимальной зарплаты в регионах.

То есть наша минимальная зарплата выше средней в СССР. Однако мало кто может сказать, что люди в советские годы жили бедно, и будет прав.

Почему советские граждане при низких зарплатах и пенсиях жили достойно

Секрет советских времен заключался в том, что у людей были совершенно другие потребности, взгляды на жизнь и бесплатные блага от государства. Вот несколько примеров, как граждане могли экономить в период СССР:

1. Люди пекли хлеб и пироги.

Все мы помним, как наши бабушки выпекали всевозможные вкусности из теста. Не знаю, откуда они знали столько рецептов, не имея Интернета и даже книг с нормальными иллюстрациями, но знали они их по меньшей мере сотни.

Помню из детства, что заходя в любой подъезд, можно было почуять запах свежей выпечки, а друзья всегда делились во дворе пирожками.

Современная молодежь понятия не имеет, как пользоваться духовкой, разве что используют ее для хранения посуды. Все дело в том, что теперь все эти пироги и булочки можно купить в магазине с доставкой на дом. Зачем тратить силы и время, когда можно потратить деньги?

2. Выращивание овощей и закатки на зиму.

Выращиванием овощей и фруктов занимались практически все. Даже возле многоквартирных домов люди умудрялись создавать огороды, на которых росли помидоры и даже клубника. Кому повезло меньше, тот растил овощи на балконе или ездил далеко за город на дачу.

На зиму эти продукты закатывались в банки и прятались в погреба, кладовки и другие места, которые в современных квартирах переделали под гардеробные. В наше же время люди считают, что легче купить те самые огурцы с кучей химических добавок и консервантов, чем засолить их самостоятельно, используя лишь укроп, чеснок и соль.

3. Бесплатные квартиры в аренду.

При СССР жилье выдавалось в аренду людям на всю жизнь. Плата за наем составляла копейки, и вам не нужно было переживать, что завтра вас выкинут из квартиры, если вы не заплатите бешеные деньги наймодателю или платеж по ипотеке.

Кстати, многие спросят, почему я называю это арендой. Все просто: данные квартиры нельзя было оформить в собственность и они не передавались по наследству, разве что у ваших родственников было приоритетное право на заключение договора найма. То есть это фактически современная аренда, ведь в собственность эти квартиры люди получили только при России, после 1991 года.

Сейчас получить квартиру от государства очень сложно, нужно соответствовать множеству критериев (малоимущие, молодая семья и т.д.). В связи с этим множество семей живут в съемном жилье, на что уходит до половины всех доходов.

4. Ремонт автомобиля в своем гараже.

Гараж – необходимый атрибут советского гражданина, имеющего новенький автомобиль, за которым долгое время стоял в очереди. Доверит ли он своего железного коня какому-то мастеру? Конечно же нет, ведь есть сосед, который придёт в гараж и всегда поможет его завести. Именно это помогало советских людям экономить множество денежных средств.

Современный автолюбитель тратит деньги не только на ремонт автомобиля, но даже на его мойку, ведь грязи на дорогах становится все больше из-за роста количества машин.

Вывод

Да, современные зарплаты и пенсии выше, это бесспорно. Мы можем приобретать на них на много больше продуктов и услуг. Однако у людей изменились потребности. Сегодня нужно оплачивать мобильную связь, Интернет, телевидение, чинить свой автомобиль в дорогом автосервисе, платить высокую аренду за жилье и ипотеку, покупать невероятно дорогие авиа-и ЖД билеты, чтобы добраться до моря хотя бы раз в пару лет. Все это делает наши зарплаты не такими уж и большими в сравнении с советскими временами.

Предлагаю вам также посмотреть интересное видео 1986 года о том, как студенты убирали картошку в СССР. Примечательны слова одной из девушек о школьном образовании. Судя по всему она была им не очень довольна.

06/02/23 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)