Мотаем на ус на случай поломки СВЧ.
Быт советской хозяйки сильно отличался от быта современной женщины. Во-первых, тогда было принято делать все самостоятельно, без помощников и без «готово-только-разогрей»-блюд. А во-вторых, научно-технический прогресс того времени еще не позволял широко использовать многие кухонные приборы, которые сейчас — норма жизни. О гриле, или микроволновке, или блендере тогда и слыхом не слыхивали.
Жизнь в Советском Союзе сопровождалась постоянным дефицитом, который затрагивал не только продукты питания, но и бытовую технику. Например, некоторым хозяйкам приходилось самостоятельно изобретать устройства вроде миксера, используя подручные материалы, если хотелось чего-нибудь вкусненького.
Сегодня микроволновка уже давно не роскошь, и есть на каждой кухне. В СССР такого роскошества не было, поэтому хозяйки находили альтернативные способы греть и готовить. Например, чтобы вернуть мягкость черствому хлебу без СВЧ, хозяйки клали его в пакет и помещали на батарею или в солнечное место, где хлеб постепенно размягчался.
Этот метод был довольно популярен, и даже сохранились сканированные картинки, на которых четко видно: лайфхак применяли часто, и он явно работал. Сейчас использовать батарею уже не нужно. Однако ситуации бывают всякие, поэтому знать секретик «воскрешения» хлеба — не повредит.