Польза и вред базилика: природное средство от сильного стресса
Просмотров: 2 795 824

В вопросах здоровья не бывает мелочей: даже зелень и приправы влияют на наш организм. Экспериментируя с новыми продуктами и пряностями, вы можете сделать свое питание более сбалансированным. Например, часто ли вы добавляете в свою пищу базилик? На этот продукт определенно стоит обратить внимание. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какими полезными свойствами обладает базилик.

Чем хорош базилик

В листьях базилика много эфирных масел, в состав которых входят полезные вещества: метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Эфирное масло помогает заживлять ранки и порезы. Также его используют для лечения инфекционных и вирусных болезней дыхательных путей. А еще в базилике много витаминов и минералов: например, каротин, витамины С и К, рибофлавин, ниацин и рутин. Базилик используют для лечения грибка, гастрита, пищевых отравлений. Существует несколько видов базилика. В российских магазинах можно чаще увидеть базилик душистый — его можно узнать по гладким листьям. Но особенно полезным считают базилик священный — туласи.

Базилик священный — отличное средство при сильных стрессах благодаря окимозидам и оцимаринам. Его полезно добавлять в свой рацион в дни, когда нужно быстро адаптироваться к стрессовым ситуациям. Кроме того, базилик делает иммунную защиту лучше. Зелень обладает антибактериальными, противовирусными свойствами. Ученые выяснили: туласи помогает повысить эффективность цитокоинов и иммунных клеток. Также продукт полезен для печени, облегчает болевые ощущения при артрите и снимает боль в суставах. Базилик священный помогает держать фигуру в форме и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Кому базилик нельзя

Несмотря на все полезные свойства, есть базилик можно не всем. Из-за большого количества витамина К в составе зелень не стоит есть людям, склонным к тромбозам. Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, обсудите с терапевтом, можно ли вам есть базилик. Посоветоваться с врачом стоит и тем, кто принимает лекарства от высокого давления или диабета. Кроме того, базилик опасен для тех, кто страдает от аллергии на травы семейства мятных.

03/02/23 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)